বিরিয়ানি রান্না: Biryani cooking

বিরিয়ানি রান্না: Biryani cooking


বিরিয়ানি একটি বিশ্ববিখ্যাত খাবার যা মসলাযুক্ত চাল এবং মাংস (বা সবজি) দিয়ে তৈরি হয়। এটি বাংলাদেশের পাশাপাশি ভারত, পাকিস্তান, এবং অন্যান্য দক্ষিণ এশিয়ার দেশগুলোতে খুব জনপ্রিয়। আজ আমরা কীভাবে বিরিয়ানি রান্না করবেন তা নিয়ে আলোচনা করব।

বিরিয়ানি তৈরির জন্য উপকরণ

বিরিয়ানি তৈরির জন্য সাধারণত যে উপকরণগুলি প্রয়োজন:

  • ২ কাপ বাসমতী চাল

  • ৫০০ গ্রাম মাংস (মুরগি, মাটন বা গরুর মাংস)

  • ২টি পেঁয়াজ, কাটা

  • ৩টি টমেটো, কাটা

  • ২ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা

  • ১/২ কাপ দই

  • ১ টেবিল চামচ গরম মসলা

  • ২টি তেজপাতা

  • ৩-৪টি এলাচ

  • ২টি দারচিনি

  • ১/৪ কাপ গরম তেল বা ঘি

  • লবণ এবং চিনি, স্বাদ অনুযায়ী

বিরিয়ানি রান্না করার পদ্ধতি

১. মাংস ম্যারিনেট করা

প্রথমে মাংসটি ভালোভাবে ধুয়ে দই, আদা-রসুন বাটা, গরম মসলা, লবণ, এবং টুকরো টুকরো করে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে ম্যারিনেট করে অন্তত ৩০ মিনিট রাখুন।

২. চাল সেদ্ধ করা

একটি পাত্রে জল গরম করে তাতে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি, এবং লবণ দিয়ে বাসমতী চাল ৭০%-এ সেদ্ধ করুন। পরে চালটি ঝরিয়ে ফেলুন।

৩. মাংস রান্না করা

একটি প্যানে তেল বা ঘি গরম করে এতে পেঁয়াজ কুচি সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর টমেটো এবং আদা-রসুন বাটা যোগ করে ভালোভাবে রান্না করুন। এরপর ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে দিন এবং প্রায় ২০ মিনিট রান্না করুন।

৪. বিরিয়ানি সাজানো

এখন সেদ্ধ করা চালের ওপর মাংসের মিশ্রণটি ছড়িয়ে দিন এবং আরেকটু ঘি ও গরম মসলা দিয়ে উপরে রাখুন। পাত্রটি ঢেকে মাঝারি আঁচে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন যাতে সব উপকরণ ভালোভাবে মিশে যায়।

৫. পরিবেশন

গরম গরম বিরিয়ানি পরিবেশন করুন এবং চাইলে রায়তা বা সালাদ দিয়ে খেতে পারেন।

বিরিয়ানি তৈরির টিপস

  • ভালো মানের বাসমতী চাল ব্যবহার করুন যাতে বিরিয়ানি সুস্বাদু হয়।

  • মাংস এবং চালের সঠিক অনুপাত বজায় রাখুন।

  • ঘি ব্যবহার করলে বিরিয়ানি আরও সুস্বাদু হয়।


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন