পাবনা জেলার বিখ্যাত মাছ পিঠা মিষ্টি, এক একটি অদ্ভুত এবং মনোমুগ্ধকর মিষ্টি, যা বহু বছরের ঐতিহ্য ধারণ করে। মাছ পিঠা দেখতে মাছের মতো হলেও এটি একটি মিষ্টান্ন। এখানে আমরা পাবনার মাছ পিঠা মিষ্টি তৈরির রেসিপি এবং তার ইতিহাস সম্পর্কে জানবো।
মাছ পিঠা মিষ্টির উপকরণ
মাছ পিঠা মিষ্টি তৈরির জন্য কিছু নির্দিষ্ট উপকরণের প্রয়োজন:
২ কাপ চালের আটা
১ কাপ গুড় বা চিনি
১/২ কাপ নারিকেল কুড়ানো
১ টেবিল চামচ খিরাপাতা
১/৪ কাপ পানি
২ টেবিল চামচ ঘি
১/২ চামচ এলাচ গুঁড়া
১ টেবিল চামচ পেস্তা (সাজানোর জন্য)
মাছ পিঠা মিষ্টি তৈরির পদ্ধতি
১. পিঠা তৈরি করার জন্য মিশ্রণ প্রস্তুত করা
প্রথমে একটি পাত্রে চালের আটা, গুড়, নারিকেল কুড়ানো, এলাচ গুঁড়া, এবং পানি একসঙ্গে মিশিয়ে নরম আটা তৈরি করুন। এবার আটা ভালোভাবে মিশিয়ে নিন যাতে কোনো গুঁড়ো না থাকে।
২. মাছের আকৃতি তৈরি করা
এবার আটা থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করুন এবং প্রতিটি বলকে মাছের আকৃতিতে গড়ুন। মাছের পিঠার বিশেষ আকৃতি যেন মিষ্টি দেখতে আরও আকর্ষণীয় হয়।
৩. ভাজা ও সেঁকার প্রক্রিয়া
একটি প্যান বা কড়াইতে ঘি গরম করুন এবং মাছের আকৃতিতে গড়া পিঠাগুলি তেলে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। সেগুলি ভাজা হয়ে গেলে, টিসুতে রেখে তেল শোষণ করতে দিন।
৪. চিনির সিরা তৈরি করা
অন্য একটি পাত্রে পানি ও গুড় একসঙ্গে গরম করুন। কিছুক্ষণ সেদ্ধ হওয়ার পর সিরা তৈরি হয়ে যাবে।
৫. মিষ্টি সাজানো ও পরিবেশন
ভাজা মাছ পিঠাগুলিকে চিনির সিরাতে ডুবিয়ে দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এরপর পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
পাবনার মাছ পিঠা মিষ্টির জনপ্রিয়তা
পাবনা জেলার ঐতিহ্যবাহী এই মিষ্টি শুধু স্থানীয়দের মধ্যেই জনপ্রিয় নয়, বাংলাদেশের অন্যান্য অঞ্চলে এবং প্রবাসীদের মধ্যে সুনাম অর্জন করেছে। মাছ পিঠা মিষ্টি কোনো উৎসব বা বিশেষ দিনের একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় মিষ্টান্ন।